[过中秋发中秋]「中秋全民诗会」中秋月正明

  当我看到街上又满是月饼在卖的时候,我知道,中秋又快到了。

  我生活在一个森林深处的一,二万人口的小城。空气好,没有林立的高楼,所以下午或夜晚的时候,能清晰的看见月亮。

  每当我看见皓月当空时,我有时会想,它意味着什么呢?它在向我提示什么呢?我看着它明晃晃的,浑圆的,安静的,优雅的,似要跟我说话。然而,它终是一个字,也不曾说。它是让我自已想像吗?我想什么,就是什么吗?

  而我,不知道我该想像什么,或者,又想像了好多好多。

  而在古人的想像里,应该有一个节日,一个拾分独特的节日,于是,那就是八月拾五,中秋节。

  古人选定这个日子,是很精心的。首先,要有浑圆的月亮,皓月当空,四周黑暗,才有意境。其次,要是秋天,夏天太热,影响意境,春天又显得杂乱,潮湿,独有秋天,收获的季节,安静的季节,瓜果桃李都熟了的季节,嘿嘿嘿嘿。

  其实,像中秋节这种节日,对于小孩来说,没多大意义。小孩,或者未经世事的青年人,他们想事情,不太厚重,也不太深沉,所以体会不来这中秋的沉寂温婉的意境。倒是我,现在四拾五岁了,本来我没太想中秋节,但是经今日头条一提醒,我的思绪,感慨万端起来,竟还有些波澜起伏呢。

  中秋,秋天,圆润明亮的月亮,不热不冷,这些,似乎都意味着安静。

  这一天,做好了丰盛的餐饭,然后,再摆满西瓜和葡萄,然后,饭桌就摆大院了里,此时,皓月当空,微风徐徐,好不惬意。此时,有一句没一句的闲聊,意思全在这节日里。

  所以,这个节日,老佰姓,尤其喜欢!

  对于我来说,我没有朋友,过节,就是我一个人过。这一天,如果想吃,我会买了一盒月饼,七块钱,五块,品尝中秋节独特的甜香味。或者,我会买一块西瓜,品味这中秋节里的别样的甜。

  我体会中秋节的意境,我体会我优雅而轻松活着的快乐,但是,我体会不到朋友相聚时的热闹与温馨。然而,这也没有什么,多少年了,我已习惯。

  本来,对月是思念一个人的,可是,我没有可思念的人。在我的脑海里,是总浮现一个穿高跟鞋,清丽的女子的。她与我心心相印,如果她去了远方,过些日子再回来,这时正赶上中秋,我凭着月亮,遥寄我的思念,是件多么浪漫的事呀。可是,我没有这样的朋友。

  但也无妨。一个人,自有一个人的快乐。

  我是这样过中秋的,一佰兆的光纤,配置很高的电脑,吃着月饼,或者饺子,或者烤鸭,或者西瓜,在网上聊聊天,看看反腐电视剧《啊,父老乡亲》,再写一篇文章,发到群里以及今日头条,一顿显摆。这个中秋,我过得不比别人差。可能比别人过得更充实。

  中秋节,原来,你是需要一定条件的。只有气定神闲的人,只有内心充实的人,只有快乐的人,才能品出你的好。

  中秋节,你代表了美好。正是,这世上的,无数人追逐的美好。我偶尔错过了,有时得到了。错过了,我就隐忍,坚持。如果,我赶上了,我就尽情的享受这一天。

  这是个美好的时代,这是个伟大的时代,国泰民安,国富民强。所以,在这个时代的中秋节,每一个人,都洋溢着笑脸。

  中秋节,你代表了繁复,繁华。而我,是从单调与寂寞孤独中走来的,我走入了你的繁复与繁华。我是如此的陌生,又惊奇。

  我轻轻吮着你的味道,慢慢的,慢慢的,我的脸上起了笑容,我懂得了一些多年未懂的含义,我想起了一位多年不见的佳人,我走入梦中,又从梦中走出来,我从这繁华里,看到了我的内心的妖娆。

  是那月亮,独自亮着,在黑暗里。此时,我想到了遥远,想到了曾经遥远的,但在我内心的烛火。你问我是否孤独,我举起我的西瓜。你笑了,笑得盈盈,我心动了,动得惊天动地。是的,大海里需要火焰,我已知晓。是的,风里需要咸盐,我已知晓。当那安静漫延过了,我轻轻一挡,就成了一座沉寂的山峦。当你的热情,扫荡了我心底的尘埃,我摸到的,是你如水的容颜。

延伸阅读:

    无相关信息

上一篇:[中秋还有台风吗]中秋冷空气和中秋台风都在酝酿!这个台风会不会影响我国?

下一篇:返回列表