[山竹后深圳情况]“山竹”离城首日,深圳地铁成市民出行首选

  玖月壹捌日是深圳全市恢复上课、各单位完全恢复正常工作的第一天。记者从深圳地铁运营总部了解到,壹捌日当天深圳地铁所辖壹、贰、叁、伍、柒、玖、壹壹号线的客运量上升至伍贰柒.壹万人次,地铁因其安全、便利特性成为了台风后深圳市民出行的首选交通工具。深圳地铁和深圳地铁义工联也积极响应恢复城市环境的号召,志愿清扫地铁出入口、人行道树木和垃圾,为市民创造安全便捷的出行环境。

  

  台风过后市民出行首选地铁

  玖月壹捌日是台风“山竹”袭击深圳后的第二个工作日,也是全市恢复上课、各单位完全恢复正常工作的第一天。记者从深圳地铁运营方了解到,玖月壹捌日深圳地铁所辖柒条线路的总客运量达到伍贰柒.壹万人次。其中,地铁柒号线更是创下了伍玖.壹万人次的线路客流新高。

  实际上,壹捌日地铁客流猛增与台风的影响密不可分。叁伍年来最强台风“山竹”过后,留下遭到严重破坏倒伏折断的树木,给道路交通造成巨大阻碍。尽管市政部门第一时间组织清扫,并保证了北环大道、深南大道、滨海大道等多条主干道的通行,但全市仍有部分支路、辅道及人行道上树木横陈。而深圳交警也于玖月壹柒日通过微博呼吁,“即日起主动停驶,绿色出行,外出乘坐公共交通工具。”因此,路权专有、高密度、大运量的地铁,成为了台风过后市民出行的首选交通工具。

  “相比道路交通而言,地铁作为独立的轨道交通系统,地下段在台风中受外部环境影响相对较小,地铁高架段经彻夜检修也保证了安全运营。因此市民乘客出于安全、便利考虑首选地铁出行,这是壹捌日客流激增的客观原因。”深圳地铁相关负责人介绍,因台风导致外部树木、设施影响车站个别关停的出入口,目前多数已基本恢复开通。

  鹏城各界齐心恢复城市环境

  台风来袭,考验的不仅是一座城市的联动保障体系,更考验着社会各界的共情心与责任感。

  据悉,玖月壹柒、壹捌日期间,深圳地铁运营总部贰叁伍名党员自发组织,来到长岭陂、竹子林、深云车站,以及深南大道竹子林绿化带和南山区大新社区清扫树叶枯枝,恢复道路通行。深圳地铁运营总部壹柒个青年文明号也在团市委的号召下,积极发挥余热,参与城市环境恢复工作,搬运清扫台风留下的垃圾,整理共享单车。

  深圳地铁义工联也将这一份责任感带到志愿行动中。玖月壹柒日清晨陆时叁零分,深圳地铁义工联组织了贰陆零名地铁义工紧急支援地铁各大客流车站。早高峰后,地铁义工发现有部分地铁站外出口倒树较多影响通行,于是立即组织了在壹零叁个车站服务的义工帮助恢复台风后环境。截至壹玖日零时,地铁义工联安排义工壹陆肆零人次,提供肆玖贰零志愿服务小时,共清理疏通地铁口肆零零多个,把地铁口周边一仟米范围内的树枝、残枝做好集中堆放整理,方便市民出行。

  台风天里深圳地铁的小故事

  壹、清早看微博公告组织支援(曾莉红 深圳地铁义工)

  玖月壹陆日晚间,深圳地铁发布运营通告,计划壹柒号上午叁号线高架暂停开通。壹柒日早上陆点,布吉站小组长曾莉红便早起查看微博公告。一看到深圳地铁通宵巡查保障安全,已经可以全线恢复运营时,敏锐的曾莉红意识到,早高峰客流压力肯定一如往常。于是,她连忙一个个电话众人,紧急招募了壹叁名义工,主动组织大家柒点便到达车站,这让地铁车站员工也拾分惊讶。壹肆名义工的支援有效保证了当日早高峰的乘车秩序。

  贰、未接来电引发小别扭(胡奔 深圳地铁贰号线建筑主管工程师)

  在结束了周末连续两天的现场值班后,壹柒日上午,胡奔疲倦地回到家中倒头便睡。临睡前他还不忘将手机打开声音,放到床边,以防漏接紧急电话。而妻子为了让他好好休息,便贴心地把手机放在了凳子上。一觉醒来胡奔竟发现手机有伍个未接来电。担心车站现场又出了情况的他,连忙回电所幸并无急事。舒了一口气后,胡奔又有点责怪起妻子,两人为此还在微信上闹起了小别扭。随后,胡奔又投入到了受灾损失评估,修复方案制定等工作中。

  

  科普:为何台风对地铁高架段影响最大?

  细心的市民可能会留意到,每逢出现强台风天气,地铁的高架区段及车站都有可能暂停运营服务。这是为什么呢?

  记者了解到,地铁高架段属于半户外区域,台风带来的强风可能会刮起各类杂物挂到地铁轨道区域内,直接阻碍地铁行车。“线路附近的异物有很多,主要是广告牌,横幅,临近居民晾晒的衣服,附近建筑工地的施工防护网等。这些异物如果不及时清理,将影响高架区段的排水,甚至缠绕列车轮对或其他带电设备,造成极大的安全隐患”维修中心负责人葛铁军解释到。

  记者了解到,为了确保台风过后高架区段及车站能具备安全运营的条件,壹陆日贰零时至壹柒日叁时,深圳地铁运营总部共出动了司机、站务、维修、企业消防队以及地铁建设单位共计贰柒柒人,压道排障壹贰捌公里,发现并排除异物侵限、树木倒塌等各类安全隐患壹贰捌起。

  【记者】刘丽

  【通讯员】许诺

  【作者】 刘丽

  【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端

延伸阅读:

    无相关信息

上一篇:[史玉柱海外并购]史玉柱的火枪手,刘伟

下一篇:返回列表